Мой Крым
 
 
 
 
 Городской краеведческий музей
  
2
Июн
2012

Недалеко от набережной, на ул.Дувановской расположен Евпаторийский краеведческий музей. Находится он в здании, которое в 1912-ом году было построено для купца Ю.М. Гелеловича в качестве особняка. В феврале 1921-ого года особняк был выделен для создания музея старины. Уже летом того же года музей открыл свои двери для посетителей. Сотрудники музея тогда приложили все усилия для того, чтобы набрать за несколько месяцев достаточное для работы музея количество экспонатов (ну в самом деле, не пойдете же Вы в музей, все экспонаты которого можно разложить на одном письменном столе?). За времена немецкой оккупации Евпатории, правда, большое количество экспонатов было утеряно, но и после этого музей восстановил свою работу весьма быстро: уже в 1947-ом году было собрано достаточное количество экспонатов и музей снова открыл свои двери для посетителей. В 1933-ем году был определен профиль данного музея как краеведческого с тремя отделами: природы, дореволюционного прошлого и истории советского общества. В 1988-ом году была открыта диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942-ого», созданная заслуженным художником РСФСР студии военных художников им. Грекова Таутиевым. В году 2000-ом, во время реконструкции ул.Дувановской, были начаты раскопки неподалеку от здания музея. Сейчас на этом месте находится так называемая «стеклянная пирамида», которая является одним из комплексов музея. На сегодняшний день в музее располагается около девяноста тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещает в среднем семьдесят тысяч посетителей.


А еще в краеведческом музее есть экспозиция, посвященная С.Л. Соколову ― знаменитому евпаторийцу, Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза, Министру обороны СССР в в 1984—1987 годах. Это старейший из всех и один из четырех ныне живущих Маршалов Советского Союза. Первый и на настоящий момент единственный Маршал Советского Союза, перешагнувший столетний рубеж. С 1992 года — советник при Министерстве обороны Российской Федерации. Обращали ли Вы когда-нибудь внимание на памятник С.Л. Соколову, стоящий на ул.Некрасова (недалеко от пересечения с пр.Победы)? Этот памятник был поставлен при жизни, поэтому на нем не указаны годы. В прошлом году, кстати, Соколов отметил свой столетний юбилей.

Фото краеведческого музея © Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия.

  
Прокомментировать 18:34
  
  


 Евпаторийский гортеатр
  
31
Мая
2012

Евпаторийский городской театр, пожалуй, самое узнаваемое среди туристов место в городе. Во-первых, рядом с театром располагается конечная остановка второго трамвая, а во-вторых, это все-таки театр, расположенный в самом центре города, который посещается достаточно большим количеством гостей города. Проводят там, к сожалению, в последнее время и такие мероприятия, как выставки-продажи всякого ширпотреба. Не так давно имел счастье посетить здание театра в то время, когда там были экспонированы разнообразные продукты текстильной промышленности Беларуси. При входе, кстати, потребовали сдать даже маленькую сумку, которую я всегда ношу с собою ― вероятно, ожидали, что я буду в таком восторге от происходящего, что пренепременнейше захвачу какое-нибудь изделие с собой, не оплатив при этом его стоимости. Вместо восторга я был в шоке. Никогда еще не видел такого, чтобы старый и знаменитый театр на несколько дней превращался в барахолку только ради того, чтобы владельцы немного подзаработали.

Театр был построен в 1910-ом году по проекту евпаторийских архитекторов Павла Северова и Адама Генриха. Открытие театра произошло 20 апреля 1910 года. Первой постановкой на сцене театра стала опера Михаила Глинки «Иван Сусанин». Играли в постановке приглашенные из Петербурга актеры Мариинского театра, гастроли которых продолжались до пятого мая. Изначально зрительный зал был рассчитан на 750 мест. Позже, в 1937-ом году, в день столетия со дня смерти Александра Пушкина был переименован в честь поэта.

А еще одну интересную новость я нашел на сайте евпаторийского горсовета:

По данным евпаторийского краеведческого музея, в 1918 году город посетила русская актриса Павла Вульф и ее ученица Фаина Раневская, которая начинала здесь свой творческий путь.

Впервые, честно говоря, об этом слышу, но раз уж об этом пишет пресс-служба горсовета со ссылкой на краеведческий музей, то, наверное, стоит верить такой информации. Обязательно узнаю об этом в самом музее, когда в следующий раз буду в Евпатории.

Восьмого октября 2010-ого года театр отметил свое столетие. Я в это время в городе как раз отсутствовал, так что мне об этом событии напоминает лишь баннер, который в то время разместили на стене театра и вот эта новость. Улыбка

Кстати, вот на этом сайте можно ознакомиться с городской афишей.

  
Прокомментировать 18:51
  
  

 Интересные места в Евпатории
  
31
Мая
2012

Собирался написать об этих двух домах отдельные записи, но того, что мне удалось найти, и на одну-то совместную запись мало.


На набережной Горького, конечно же, есть много всего интересного, но я всегда обращаю внимание на дом, находящийся не на самой набережной, а в некотором отдалении от нее. От набережной этот дом отделен небольшим двориком, в котором, в последнее время, стали часто экспонироваться «живые статуи». Эти фигуры в какой-то степени даже напрягают: иногда хочется прийти и посидеть в этом дворике, чтобы и близко к морю, и не на самой набережной, где ходит много людей, но там собирается такая толпа, которая, к тому же, по весне еще и цветы с клумб обрывает молниеносно, что посидеть спокойно уже не получится. Но я не об этом. Это здание ― дача А. Шишимана (который мне, честно говоря, только и известен, как владелец этой дачи), построенная в 1910-ом году, которая носит имя «Остенде», что в переводе с нидерландского означает «восточная окраина». Чуть дальше стоит еще одно интересное здание ― «Джалита» ― дача, которая строилась для знаменитого врача караима С.А. Бобовича. Ее постройка была завершена в 1912-ом году. Обе дачи были переданы в 1928-ом году на баланс санатория «Ударник», после чего превратились в жилые корпуса.


Еще одно весьма интересное здание расположено по адресу ул. Братьев Буслаевых 30, слева от городской библиотеки. Ничего о нем не смог найти: в сети пишут лишь о том, что там находится винный магазин, который каким-то боком стал величать себя музеем, а в книгах, которые у меня есть, этот дом вообще не упоминается. Здание было сооружено в 1912-ом году, о чем свидетельствует надпись на стене. Над годом, кстати, имеется фигурка оленя, которая чудом до сих пор не отвалилась. Надеюсь, что это здание в скором времени отреставрируют, а не просто отгородят заборчиком металлическим, ведь это, на мой взгляд, глупо: здание пережило революцию, немецкую оккупацию, Великую Отечественную войну, а в годы независимости разрушается не оккупантами, а безразличием. Кстати, винный магазин в подвале я имел счастье посетить. Смотреть там, скажу Вам честно, совершенно не на что: темный зал, небольшое количество наименований различных вин и коньяков (которые успешно можно приобрести в любом магазине города) и несколько продавцов. Вот и весь музей.

  
Прокомментировать 16:29
  
  

 Библиотека им. А.С. Пушкина в Евпатории
  
29
Мая
2012

В начале прошлого века, в 1911-ом году, С.Э. Дуван предложил городской думе увековечить день отмены крепостного права в России, построив в Евпатории публичную библиотеку, которую мог бы посещать любой житель города, так как плата за это не взималась бы. Был представлен проект строительства городской библиотеки. Дуван считал, что наилучшее место, где можно было бы ее разместить — это Театральная площадь, самый центр города. Хотя он и взял на себя все расходы, связанные со строительством, архитектор П.Я. Сеферов спроектировал здание совершенно бесплатно, а также взял на себя труд по контролю за правильностью сооружения.

Уже в следующем, 1912-ом году, здание библиотеки было построено. В следующем году комиссией по образованию был утвержден список книг, требуемых для закупки, включающий в себя более полутора тысяч наименований. После утверждения, С.Э. Дуван приобрел все эти книги за свой счет, пожертвовав также часть собственной библиотеки. Многие жители города также пожертвовали книги из своих домашних библиотек или же средства на закупку новых изданий. Многие книги сохранились в библиотеке и до сих пор.

Изначально евпаторийские караимы (среди которых был и сам Дуван) предполагали, что основным направлением деятельности нового заведения культуры станет освещение общественной и культурной жизни караимского народа, однако в том же 1913-ом году библиотека была передана в ведение местного самоуправления, после чего был рассмотрен вопрос о том, чтобы назвать заведение именем императора Александра II. Летом 1916-ого года состоялось открытие библиотеки, до которого архитектор П.Я. Сеферов, к сожалению, не дожил.

Первой заведующей была назначена Н.Н. Ромодина, которую, вскоре, заменила в должности ее помощница ― Б.А. Шамаш. За первые месяцы существования было создано более тысячи читательских карточек, а фонд библиотеки насчитывал более трех тысяч наименований и продолжал пополняться благодаря помощи С.Э. Дувана, который в 1915-ом году был назначен городским головой и выделял по три тысячи рублей ежегодно на закупку новых книг.

Во время революции, гражданской и Великой Отечественной войны библиотека потеряла некоторые редкие книги. В это время учреждение не финансировалось, в осенне-зимний период здание не отапливалось, но библиотека так и не закрылась ― в то время она держалась на чистом энтузиазме своих работников. В годы немецкой оккупации фонды библиотеки были спасены, с риском для жизни, все теми же энтузиастами. Тем не менее, большинство ценных книг было вывезено из Евпатории — в Алупкинский дворец, в республиканскую библиотеку им.Франко, в другие библиотеки автономии.

В 1975-ом году произошло объединение всех библиотек города в единую централизованную систему, центром которой являлась библиотека им.Пушкина (до 1937-ого года — библиотека имени императора Александра II). В это время в библиотеке создавались новые отделы, началось проведение массовых мероприятий в учебных заведениях города.

В центральной евпаторийской библиотеке в 1994-ом была впервые проведена международная ежегодная конференция «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире», что, впрочем, было вовсе не удивительно: в то время библиотека не стала просто складом книг, в ней постоянно происходили разнообразные реформы и преобразования. Еще в восьмидесятых была поставлена цель: сделать библиотеку важной и неотъемлемой частью информационной системы города. Эта цель была успешно достигнута.

В 2003-ем году, в год 2500-летия Евпатории, была проведена реконструкция здания библиотеки. В этом же году была проведена акция «Подари библиотеке книгу» к которой присоединилось большое количество горожан. В первую неделю акции было собрано чуть более четырех сотен книг, а за все время проведения — почти полторы тысячи.

Сегодня фонд библиотеки насчитывает девяносто тысяч экземпляров книг, среди которых 600 — редкие экземпляры. Ежегодно библиотека выписывает 84 регулярных издания.

P.S. Кстати, здание слева от библиотеки также сооружено в 1912-ом году.

P.P.S. У центральной библиотечной системы Евпатории есть собственный официальный сайт, на котором можно ознакомится с жизнью библиотеки поближе, а также имеется более подробная статья об истории библиотеки со старинной фотографией.

  
Прокомментировать 16:11
  
  

 Симферополь-Пассажирский
  
27
Мая
2012

Если бы я составлял список чудес Крыма, то в нем обязательно был бы и симферопольский железнодорожный вокзал. Пожалуй, ни один другой вокзал не запомнился мне так, как этот. Киевский, к примеру, я вообще не помню, хотя и бывал в нем несколько больше раз, чем в симферопольском. Каждый турист, приезжающий в Крым на железнодорожном транспорте, непременно первым делом посещает эту достопримечательность (если, конечно, не выпрыгивает из поезда досрочно, или же, если не направляется в крымский город, в который идет прямой поезд). Именно поэтому в сети можно найти огромное количество фотографий, на которых здание вокзала запечатлено с разных ракурсов, в разную погоду, в разные времена года и, в конце концов, в разное время суток.


В далеком 1871-ом году началось строительство Приднепровской железной дороги. Строительные работы в Крыму начались осенью следующего года. По изначальному проекту, железная дорога должна была напрямую идти в Севастополь, минуя другие крымские населенные пункты. Симферопольские промышленники и предприниматели понимали, что железная дорога значительно улучшит ход их бизнеса и приведет в город новые инвестиции, поэтому были недовольны тем, что Симферополь не включен в список городов, через которые проходила строящаяся дорога. Городские власти и землевладельцы бесплатно выделили землю под строительство железной дороги и станции в городе, благодаря чему проект строительства был несколько изменен и дорога таки прошла через Симферополь. Рабочим, задействованным в реализации этого проекта, выплачивались весьма скромные вознаграждения за труд, поэтому периодически на стройке вспыхивали забастовки. Крупнейшая из таких забастовок произошла на участке дороги между Симферополем и Севастополем, в мае 1873-го года. Первого июня 1874 года на станцию Симферополь прибыл первый товарный поезд, а уже спустя чуть менее полугода на станцию прибыл первый пассажирский поезд. Строительство же дороги продолжалось до пятого января 1875-ого года, после чего она была полностью сдана в эксплуатацию.

Достаточно интересные события развернулись на станции во времена немецкой оккупации города. Здесь действовала подпольная группа под руководства Виктора Кирилловича Ефремова, который до начала Великой Отечественной войны работал заместителем начальника станции. Оккупанты расстреляли его жену, а ему предложили работать на Третий рейх, сначала сцепщиком вагонов, а позже начальником станции. Чуть позже он сформировал диверсионную группу, в основном состоящую из сотрудников станции, которая в общей сложности совершила около семнадцати диверсий, основными целями которых было создание препятствий в прохождении станции составов с топливом и боеприпасами для немецкой армии. Ремонт поврежденных в результате диверсий путей максимально затягивался, а оборудование, используемое для ремонта, выводилось из строя. Весной 1944-ого года деятельность диверсионной группы была прекращена, а многие ее члены арестованы. В 1972-ом году в память об этих событиях на здании нового вокзала был установлен мемориальный знак с барельефами Ефремова и членов его группы Брайера, Соколова , Левицкого и Лавриненко.


Отступая из Крыма в апреле 1944-ого года, оккупанты уничтожили здание старого вокзала. Симферополь был освобожден 13 апреля, а уже через несколько дней местные жители вышли на улицы и начали расчищать завалы и восстанавливать разрушенные строения. Сотрудники железной дороги отремонтировали пути и уже 24 апреля в город прибыл первый после освобождения поезд. До пятидесятого года на станции использовались отремонтированные паровозы и вагоны, потом станция получила новые тепловозы и вагоны. С конца пятидесятых начался переход на электрическую тягу. Последний участок дороги был электрифицирован лишь в 1972-ом году. Проект строительства нового вокзала был создан архитектором Алексеем Душкиным в 1945-ом году. В следующем году началась стройка, которая продолжалась в течение последующих пяти лет. В 1951-ом году строительство было завершено, на открытии нового вокзала присутствовал даже Ворошилов. В 2000-ом году был проведен капитальный ремонт здания.

Часовая башня возвышается над городом на сорок три метра. На каждой из сторон башни размещены циферблаты часов, рядом с цифрами на которых размещены символы знаков зодиака. Здесь тоже есть один секрет: знаки зодиака расположены в неправильной последовательности, вместо Девы изображен Змееносец, вместо Весов — Гончие Псы, а вместо Тельца — Лебедь. Да и сама башня по предназначению является не часовой, а водонапорной, а часы, по сути дела, лишь приятное и полезное дополнение. Часы заводят раз в девять дней. Музыкальный же механизм часов весьма мал. Стояла бы башня в другом месте города — его мощности было бы вполне достаточно, однако на главном вокзале Крыма такой механизм просто очень трудно будет услышать, поэтому в башне есть усилитель, а на крыше установлены громкоговорители, благодаря которым мы и слышим звуки из башни, посещая вокзал.

Кстати, часовая башня сочинского вокзала, можно сказать, точная копия башни симферопольской. Сочинская башня была построена годом позже, в 1952-ом.

  
Прокомментировать 11:08
  
  
« <91011121313 страниц

Разделы
 
 
Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.