Мой Крым
 
 
 
 
 Экскурсия в Крымский Заповедник
  
23
Июн
2013

Съездил на днях на экскурсию в Крымский Заповедник по ваучеру туроператор «Скиф-тур» и сделал вывод о том, что туристическая индустрия Крыма переживает сейчас не лучшие свои времена, а туроператор «Скиф-тур» превратился уже в некое подобие магазина на диване. Итак, обо всем по порядку. Для начала расскажу о том, что мне было предложено представителем туроператора. А там, конечно, вранья почти две третьих: главная ложь туроператора заключалась в том, что экскурсия осуществляется на автобусе, кроме этого была обещана возможность приобрести рыбу на форелевом хозяйстве (что уже само по себе редчайшая глупость: так можно и оленя в заповеднике купить), а также было сообщено о том, что на вершине горы, где расположена беседка ветров, будет настолько холодно, что там круглый год лежит снег и нужно взять с собой куртки. Это пока только ложь того агента, который продавал ваучер. Дальше будет еще вторая часть.

Итак, выхожу я, значит, утрецом на то место, куда предположительно должен был прибыть за мной большой автобус. Прибытие должно было произойти в 6:25, но у меня есть привычка выходить заранее, поскольку частенько турагенты срывают собою же поставленные сроки и прибывают либо сильно раньше, либо сильно позже. Так случилось и сегодня, за мною приехали на десять минут раньше и если бы я не вышел заранее, то остался бы без экскурсии. Но самое главное не это – никакого автобуса как такового за мной не приехало, а вместо этого прибыла обыкновенная маршрутка Mercedes Sprinter, в которой мест уже практически и не осталось. Но отсутствие выбора при размещении – это еще не самое страшное, самое страшное в этой маршрутке – это то, что сидения там стоят настолько близко друг к другу, что приходится ноги выдвигать в пространство, предназначенное для перемещения пассажиров по салону. Кроме того, главное отличие маршрутки от автобуса – это отсутствие подголовников и нормального кондиционера (вернее, в данной маршрутке был установлен кондиционер Шредингера: он и был в наличии, но его наличие при этом никак не ощущалось, поэтому одновременно можно было считать, что его и нет). Короче говоря, туристам, отправляющимся в данную экскурсию, грубо говоря, придется провести весь день в маршрутке. В такой же маршрутке, как и те, что ходят по городским маршрутам.

В виду того, что маршрутка шла несколько раньше, на многих остановках еще не было экскурсантов и приходилось их ожидать. После того, как все собрались, маршрутка отправилась вон из Евпатории. В заповедник, подумал я. Ан, нет – в придорожную забегаловку у Ангарского перевала. Единственный плюс данной экскурсии заключается в том, что в маршрутку, к счастью, не посадили Олю-Колю (собирательное название всех видеооператоров, которых турагенты отправляют в экскурсии для того, чтобы вытрясти с экскурсантов как можно больше денег). Учитывая это, экскурсовод решила заработать по полной и начала экскурсию в заповедник с придорожной забегаловки с платным туалетом. Последнее очень важно, поскольку она предупредила заранее: в туалет нужно идти обязательно, поскольку в заповеднике туалетов не будет. Все и пошли, и заплатили по две гривны с каждого. Остановка у платного туалета длилась чуть более, чем полчаса, после чего мы, наконец, поехали в заповедник. Саму экскурсию по заповеднику вела экскурсовод самого заповедника Инна, которая в отличие от экскурсовода «Скиф-Тура», конечно, имела некоторые профессиональные навыки, однако вместе с ними имелось и несколько человеконенавистнических комплексов. Вся экскурсия, по сути дела, это просто проезд на маршрутке с несколькими остановками по территории заповедника. Ничего интересного там нет – просто лес себе и лес по обе стороны дороги. Изначально экскурсовод рассказывала о том, как много у них животных и они чуть ли не под колеса бросаются, но потом успокоилась – за четыре часа экскурсии мы видели только одну несчастную косулю, которая водится даже в Царичанском районе.


Сейчас я уже не помню, в каком порядке были произведены остановки, но могу сказать одно: это – экскурсия для домохозяек, которым срочно надо сделать новую аватарку для контактика. На остановках не рассказывалось практически ничего интересного ни о животных, ни о растениях, ни о самом заповеднике и его истории. Единственными словами были: «выходите, быстренько сфотографируйтесь и поедем дальше». Туроператор заявляет, что туда впускают только 60 человек один раз в неделю, но фактически там находится намного больше народу, а на некоторых участках движение транспорта вообще происходит как на проспекте. Но ездить там, по-видимому, можно не всем: автомобилей, дешевле двухсот тысяч я там не встретил. Первая остановка – форелевое хозяйство (в котором, по словам оператора, который продавал мне ваучер, можно приобрести рыбу). Никакой речи о продаже там не велось (может быть, правда, для этого нужно приехать на внедорожнике, а не на маршрутке?), да и рыбы не особенно много – несколько бассейнов, заполненных на уровне аквариума в торговом центре. А теперь самое интересное: сразу по приезду нам объявили, что при входе имеется бесплатный туалет. Причем туалет отремонтированный, с водой и всем необходимым. Вот вам первая ложь экскурсовода от «Скиф-Тур», которая попыталась получить максимальный доход от посещения экскурсантами коммерческого туалета (а я думаю, ни для кого не секрет, что возят они исключительно туда, где имеются реферальные выплаты), сообщив, что в заповеднике вообще нет туалетов. Скажу Вам больше: туалеты были вообще на всех остановках во время экскурсии.

Подробно все остановки я расписывать не буду, так как при описании они будут полностью идентичны: вид на южный берег с горы, вокруг лес. Интересная остановка была возле монастыря. На этапе покупки ваучеров агенты предлагали взять как можно больше бутылок для того, чтобы набрать воды из источника, обогащенной серебром. Фактически же экскурсовод Инна гнала всех в шею и не давала набрать достаточное количество воды, ссылаясь на то, что ей оплатили только четыре часа работы. У нее вообще своеобразный подход к проведению экскурсий: при наличии нормального оборудованного источника она предложила набирать воду из какой-то ржавой технической трубы с краном, расположенной с краю дороги таким образом, что влезть туда не измазавшись невозможно. Можно было бы, конечно, пойти сразу на источник, но наша экскурсовод-человеконенавистник сообщила о его существовании только тогда, когда уже все либо набрали себе воды, но отстали от экскурсии, либо уже не успевали это сделать по времени, так как единственное, что она делала с удивительным рвением – это подгоняла всех экскурсантов. Сам монастырь ничего интересного из себя не представляет, поскольку является лишь филиалом того, что расположен в Партените, да и развиваться не будет в связи с запретом ведения хозяйственной деятельности на территории заповедника.


Предпоследний пункт экскурсии по заповеднику – это беседка ветров, расположенная, по словам оператора, продавшего мне ваучер, в зоне вечной мерзлоты. Фактически же в этой беседке и ее окрестностях было жарко настолько, что некоторые даже оголялись, а я, как идиот, ходил с курткой. В этой беседке, по идее, должен был произойти обед, однако поскольку единственный столик был занят (там проходило бурное отмечание со спиртным), то наша экскурсия разбежалась по углам и принимала пищу аки стадо каких-то полудиких животных. Сверху, конечно же, открывается замечательный вид на южный берег Крыма. Это, пожалуй, единственное, что в рамках этой экскурсии было замечательно. После «обеда» экскурсия направилась на остановку Учкош (на которой, что правда, смотреть не на что, поэтому остановка длилась всего несколько минут), где любителям фотографии в экзотических местах пришлось изрядно помучится – администрация заповедника рассчитала время посещения так, чтобы на этом тесном участочке столкнулись сразу все экскурсии, которые на тот момент находились на территории заведения. Можете себе представить одновременно шесть десятков человек на смотровой площадке площадью в двадцать квадратных метров и четыре маршрутки на дороге, построенной еще до революции для движения экипажей.

После этого экскурсия на территории заповедника была завершена – казалось бы, самое время ехать в Евпаторию – экскурсанты, проживающие в санаториях и пансионатах, еще успели бы на обед. Но нет – вместо этого экскурсия поехала на какую-то убогую смотровую площадку сбоку от дороги, на которой одновременно может находиться не более пяти человек. Самое интересное, что вид оттуда открывался настолько никакой, что половина экскурсантов остались на своих местах в маршрутке, отказавшись выходить и фотографироваться там (нет, ну в самом деле, на фоне чего там фотографироваться – двух кипарисов и кучи мусора?). Как выяснилось, это был не последний пункт в списке посещения. После этого мы снова поехали в ту же самую забегаловку с шаурмой неподалеку Ангарского перевала. Остановка там длилась около часа, чтобы все окончательно проголодались и все-таки приобрели что-либо в этой тошниловке для того, чтобы экскурсовод получила больше средств в качестве благодарности за привлечение клиентов. Самое интересное, что по пути ее просили заехать в какое-то придорожное кафе (благо, в Крыму они через каждые триста метров), но она позвонила в какую-то столовую при санатории, где ей было успешно отказано, после чего экскурсантам последовал ответ: «Обеда не будет, так как кафе здесь нет». Ну, с этим все понятно – не каждое кафе располагает партнерской программой, а об интересах клиентов в этом туристическом агентстве не то, чтобы забыли, а и не думали никогда прежде (кафе с реферальными выплатами – это чисто их фишка; ни одно другое турагентство не указывает экскурсантам куда им нужно идти есть (у «Талассы», правда, есть подобный бзик по поводу магазинов, но это уже не совсем оно)).

Теперь давайте посмотрим, что мы имеем в итоге. Экскурсия начинается в шесть часов утра и заканчивается в шесть, но уже вечера. Из всего этого времени экскурсия по самому заповеднику занимает немногим менее четырех часов, все остальное – дорога и заезды в выгодные организаторам заведения на добровольно-принудительной основе. Так, к примеру, два часа было убито на шаурму, после чего еще полчаса на бесхозную смотровую площадку. Если бы эти чудеса Крыма из экскурсии были исключены, то люди вернулись бы в свои здравницы к обеду. Вот такие дела. После этой поездки сделал вывод, что в следующий раз снова поеду с «Талассой», а «Скиф-Тур» я бы порекомендовал сделать отдельную экскурсию – «Придорожные забегаловки Крыма» – работать по этой теме у них получается намного лучше, чем по достопримечательностям Крыма.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
14:39
  Евпатория, экскурсия, Скиф-тур, Ялта, горы, заповедник, Алушта.
Просмотров: 4384.
2
  
  

Разделы
 
 
« Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.