Мой Крым
 
 
 
 
 Балаклава
  
17
Июн
2012

Балаклава ― красивый город с богатой историей (правда, сейчас считается районом Севастополя, но во многих туристических маршрутах по-прежнему упоминается в качестве отдельного населенного пункта), известный своей бухтой и множеством разнообразных памятников. Название «Балаклава» происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода». Балаклавская бухта ― самая удобная для швартовки кораблей на всем побережье Черного моря, благодаря чему и цены на размещение там суден соответствующие. В бухте никогда не бывает штормов. В последний раз я посещал эту местность в достаточно ветренную погоду. Это, казалось бы, должно было создать преграду моему плану прокатиться на арендованной яхте, однако владелец ее так не считал. И действительно, в то время, как в море за пределами бухты было не особо-то комфортно, в самой бухте было достаточно приятно. Однако с тех пор я решил, что посещать Балаклаву с этой целью буду только в аналогичную погоду, так как прогулка в спокойную и солнечную погоду мне теперь кажется неимоверно скучной, лишенной всяческого смысла.


Впервые Балаклава упоминается еще во времена античности, в Одиссее у Гомера. К Российской Империи она отошла после первой турецкой войны: по Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России. По приказу Екатерины II был создан Греческий батальон Балаклавы ― батальон сформированный из греков, поступивших на русскую службу․ Здесь же впервые в Крыму был размещен русский флот (еще до основания Севастополя). В 1808 году в Балаклаве были учреждены таможня и карантин, что, правда, не привело к созданию на базе города мощного торгового порта, так как к тому времени город был еще довольно слаб и состоял всего-лишь из одной улицы. В 1851 году инженер-капитаном Ю. К. Амелунгом был создан проект генерального благоустройства бухты, по которому планировалось расширение города, однако его осуществлению помешало начало Крымской войны. Во время Крымской войны Балаклава была оккупирована английской армией. 13 октября в долине к северу от Балаклавы произошло Балаклавское сражение ― русская армия стремилась захватить английский лагерь и тем самым прекратить снабжение англичан. Место битвы впоследствии получило название Долина Смерти, в 1856 году англичанами там был установлен памятный знак․ Также там расположено английское кладбище, которое в 1945 году после Ялтинской было посещено Уинстоном Черчиллем.

В июне 1856 года англичане покинули город, который к тому времени был уже опустошен и разрушен. Возрождение Балаклавы началось в конце XIX века благодаря созданию на базе города курортной зоны. В 60-х годах XIX века императорская семья приобрела Ливадию, благодаря чему эта местность стала для аристократии модным местом для отдыха. В 1887 году на Новой набережной (сейчас набережная Назукина), в доме №3, была открыта первая в городе гостиница — «Гранд-отель». Затем появилась гостиница «Россия». В 1903—1905 годах на западном берегу бухты, почти у самого входа в гавань, по проекту академика Н. П. Краснова, архитектора Ливадийского дворца, была построена дача графа Николая Апраксина, встроенная в скалу и окруженная террасными садами, а также имевшая на берегу собственный причал. До Второй мировой войны на вилле находился штаб артдивизиона, который, покидая Балаклаву, немецкие войска взорвали.


В начале XX века на западном берегу, был построен «охотничий домик» Юсуповых, в котором, правда, никогда не жил никто из Юсуповых. Здание сохранилось и до сегодняшнего дня и находится в частной собственности. В первое десятилетие XX века, на Новой набережной были построены дача актрисы Соколовой, где осенью 1907 года жила Леся Украинка, а также дача Мерецкой, где сейчас расположена Библиотека имени А. И. Куприна. Велась активная застройка, появилось большое количество русских дач.

Во время гражданской войны, после подписания Брестского мира, Балаклава попала в зону германской оккупации, а после вывода немецких войск оказалась в зоне интервенции Франции. После поражения белого движения в Крыму в ноябре 1920 года была установлена советская власть. Оборона Балаклавы в Великую Отечественную войну продолжалась с сентября 1941 до июня 1942 года — город был оставлен только 30 июня 1942 года. Балаклава была освобождена от захватчиков в апреле 1944 года в результате Крымской операции. В 1947—1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС». Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод был секретным объектом, по причине чего в 1957 году Балаклава потеряла статус города и была прикреплена к Севастополю. Балаклава была закрыта и оставалась в этом статусе до конца холодной войны.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
12:47
  Севастополь, Балаклава, бухта Балаклава.
Просмотров: 3038.
4
  
  

Разделы
 
 
Интересное
Евпатория
Симферополь
« Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.