Мой Крым
 
 
 
 
 Бахчисарай: Фонтан слез (легенда)
  
1
Дек
2015

Интересная, пожалуй, вещь Бахчисарай. Трудно, наверное, придумать другое такое место, где на каждом углу можно было бы встретить такой объект, который наверняка уже давно оброс различными легендами. Сегодня мы вспомним бахчисарайский ханский дворец и одну из его достопримечательностей, которую видели все, кто бывал в Бахчисарае. Я говорю о Фонтане слез, который в свое время вдохновил даже А.С. Пушкина на написание поэмы.


Ходит легенда о том, что во времена Крымского ханства правил в Бахчисарае хан Крым-Гирей. Сегодня ханские времена ассоциируются у многих с войнами и противостояниями, а это очень хорошо описывает и хана Крым-Гирея, пришедшего к власти после жестокого и кровавого противостояния. Крым-Гирей был грозным и жестоким правителем, для которого наиболее важным было сохранение и приумножение своей власти. Все подданные беспрекословно подчинялись хану, никогда ему не возражали и старались не выделяться, ибо в любом заметном действии увидеться могло хану желание пробиться ко власти, которой он так долго и упорно добивался. Для укрепления своей власти Крым-Гирей даже приказал уничтожить всех представителей своего рода мужского пола, не делая при этом исключений и для детей, и для стариков, и для младенцев. Хан Крым-Гирей усиливал свою власть и при помощи присоединения к своим территориям соседних поселений, на которые регулярно совершал опустошающие набеги, приносившие большое количество потерь атакуемым. По мнению хана, у тех, на кого совершались набеги, было только два варианта развития событий: либо подчиниться Крым-Гирею и признать его исключительную власть, либо погибнуть. От непокорных хан оставлял только лишь пепел и не трогали сердца хана никакие слезы и мольбы. Услышав одно имя Крым-Гирея соперники трепетали. Хан был очень доволен таким отношением к себе и всегда хотел, чтобы его боялись еще больше.

Шли годы, власть хана по-прежнему оставалась непоколебимой, чего нельзя было сказать о сердце. Любой человек с возрастом начинает задумываться о правильности использования отведенного жизнью времени, ведь никакие страхи подданных, никакие богатства и никакая власть никогда не продлят жизнь и не вернут потраченного времени. Говорят, что любое каменное сердце можно согреть, а лед, сковавший стремление к теплоте, рано или поздно тронется. Никто, впрочем, не сомневался, что это утверждение неприменимо к Крым-Гирею, ведь никому даже в голову не могло прийти, что столь жестокий тиран может что-то любить.

Приказал как-то хан обновить свой гарем, да и отправил своего евнуха за невольницами. Довольный вернулся евнух, ему удалось найти неимоверной красоты молодую девушку, да такую, которой даже подобных никогда не видали стены гарема. Не так легко было встретить подобных на невольничьем рынке, но на этот раз все прошло удачно. Расхваливал евнух девушку хану, представлял самым лучшим своим товаром. Неинтересны были, что правда, хану его рассказы, поскольку сам он уже увидел собственными глазами то, чего даже не ожидал увидеть, думая лишь о разгульной жизни, грабежах и богатстве. Девушку звали Деляре, так она и осталась в гареме хана с этого дня. С тех пор, как хан увидел ее впервые, он понял, как его каменное сердце может радоваться от любви и ощущать счастье. Не отвечала Деляре ему взаимностью однако, ведь ничего не могла она к нему испытывать, кроме безграничного страха и отчаяния. Каждую минуту, что Деляре находилась рядом с ханом, он ощущал в своем сердце безграничную нежность и мягкость, которой не было никогда прежде. Безграничную же боль и горечь ощутил хан, когда дошла до него весть о смерти Деляре, которая просто не смогла больше выносить жизни в неволе.

Вызвал к себе хан мастера из Ирана, да и попросил у него сохранить свое горе на века, чтобы через года и столетия пронес камень все то, что чувствует сейчас сердце старого хана, чтобы камень плакал камень так, как плачет мужское сердце от неимоверной боли. Долго думал иранский мастер о том, как заставить камень плакать, да и сказал Крым-Гирею: «никогда не будет плакать камень, ведь у камня нет души, он не чувствует боли; но если внутри человека есть душа, то и камень обретет душу; если смогло заплакать каменное сердце, то отчего же недоступно это камню»? «Я заставлю камень плакать, — сказал Омер, я заставлю его рассказать о твоем и о моем горе. Ты заставил меня покинуть родную землю лишил меня имени и семьи — всего того, чем прежде была жива моя душа. Мое сердце плакало, разрывалось, но никто так и не увидел моих слез. Теперь же через камень все увидят какими они бывают, мужские слезы». Тотчас мастер принялся за работу. Взял он свои инструменты, подошел к большой мраморной плите и начал высекать один за другим на этой плите лепестки. В самом центре композиции мастер изобразил человеческий глаз, из которого должны катиться мужские слезы. Медленно должны катиться они, попадая из лепестка в лепесток и изо дня в день сжигать душу воспоминаниями об утраченной любви и потерянной жизни. У самого подножия камня мастер высек большую улитку, понимая все сомнения старого хана о своей упущенной впустую жизни.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
20:23
  Крым, легенды, Бахчисарай, ханский дворец, фонтан.
Просмотров: 11549.
  
  

Разделы
 
 
Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
« Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.